<中國童軍運動的起源>

中華民國元年二月二十五日嚴家麟先生在湖北省武昌文華晝院,集合了一群志願參加童子軍活動的學生,組成「童子軍義勇隊」。二月二十五日為中國童子軍創始紀念日,亦即「思源日」。
民國二年,上海華童公學校長英人康普,舉辦童子軍教育會議,決定採用「中華童子軍」名義代替義勇隊,組織「上海中華童子軍協會」。後來,青年會、聖約翰大學等,相繼成立童子軍團。
我國童子軍組織初期完全由教會學校所主辦。教練是外國人,一切組織少有其體的計畫,而且各自為政,缺乏領導機構,無全國性的童子軍組織。
民國十五年三月五日,中國國民黨中央執行委員會在廣州開會時,鑑於童子軍訓練的重要,便決議組織「中國國民黨童子軍委員會」,負責辦理童子軍事務。北伐後,改組為 「中國國民黨童子軍司令部」,開始進行全國童子軍登記。從此以後,中國童子軍的組織才漸趨統一,逐漸步上正軌。後來中國童子軍總會為紀念此一歷史性的決議案,便頒定三月五日為「中國童子軍節」。
民國二十三年中國童子軍總會成立,推崇蔣中正先生為會長,戴傳賢先生、何應欽先生為副會長。
民國二十六年,我國童子軍正式加入童子軍國際組織成為國際組織會員國。按著各界的熱烈支持與推動,中國童子軍運動便迅速蓬勃地發展起來。
◎我國童軍運動的重要人物
1.中國童子軍創始人——嚴家麟先生。
2.中國童子軍總章、誓詞、規律、銘言及制服徽章、旗幟設計人—戴傳賢先生。
3.中國童子軍學術先進——張忠仁先生。
4.第一位女童軍團長——張維楨女士。
5.中國童子軍節——三月五日。
6.中華民國女童軍節——六月一日。

全站熱搜

sunfunscouts 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()