談領導力
企業的成敗止於人,止上有人是企字,止上無人就不成企字。企業要能永續經營,其先決條件,必須具有帶領組織團體共同完成目標的領導者。領導者充其量只不過是個精神領袖,領導者並不在於他有顯赫的頭銜,而在於他是否有領導力。

何謂領導力?首先必須深信領導力有它的真理。即凡事以愛為出發點,以組成一個家庭價值化的公司為經營哲學。這樣才有可能創造出一個如父子、兄弟、姊妹,相互包容、付出、奉獻、回饋的工作環境,人才自然不會流失。

一、領導特質
(一)以身作則,懂得激勵
(二)有效溝通-以同理心為出發點。沒有站在對方立場的溝通,是有溝沒有通。
(三)灌能授權-先教育再授權,否則錯誤的授權,不僅害了部屬,也會害了自己。
(四)公開讚賞-不僅部屬需要主管的公開讚賞,你四周的人都需要。吝於讚賞別人的人,將孤芳自賞。
(五)走動指導-你要作一個關在辦公室,叫你部屬來找你,讓他們對你產生恐懼感,還是你正在他們身旁指導他們呢?
(六)專業知識-時常充實自己,對部屬的專業領域瞭若指掌。
(七)回饋感恩-感謝你四周的人,因為他們的一舉一動,無論是好的或壞的,才得以讓你有更深一層的體驗與成長。
(八)公私分明-公與私要條理分明,以大「愛」為出發點。

二、吸引人才-心是領導力的鏡子
(一)涵養氣質-以你誠懇及那股令人懾服的涵養氣質,創造優良企業文化,感染你的全體同仁。
(二)機智反應-每天想著有什麼東西能給同事、如何讓每個看到你的人都感到快樂,那你的反應自然會靈敏起來。
(三)誠信原則-不講誠信是吸引不住人才的,若能被你一時所蒙騙者一定是圖利短視者,那天沒利可圖時,你身旁的這些人將一個個無情的離你而去。
(四)打拼活力-做人要像騎腳踏車,頭不停的點,腳不停地踩,而不要耍酷, 讓人感受到你的活力。做事要像騎老式的摩托車,換檔之前,要先踩 離合器,不要自以為是,一意孤行。

三、訓練人才-人是領導力的靈魂
(一)共同領導參與-用啟迪方式,讓你的部屬共同參與你的訓練課程。
(二)能力品質-台灣經營之神王永慶說過的話:「看一個人的能力,是以他做事的品質來判斷。」而做事的品質,絕對不是只懂得專業知識那麼膚淺,你的一舉一動能否有效影響 你四周的人,甘願跟你共同達成你所負的任務,才是品質的定義。
(三)贏的團隊-教你的部屬,不要只會灌籃,因為沒有團隊的組織,是不會有成功的企業的。
(四)老二哲學-當你的部屬還如嬰兒般柔軟時,儘量讓他們摔倒,再鼓勵他們站起來,從挫折中成長磨練成老大。
(五)勇於認錯-教你的部屬勇於認錯,將問題突顯出來,大家共同來解決,以鼓勵的方式取代一昧的責罰。
(六)追根究底、現場改善--教你的部屬秉持三現主義,到現場、看現物、瞭解現況,確實找出問題真正發生原因。找出原因後,馬上下對策,確實執行,並要定時確認其成效,最後 將已改善的作業方法予以標準化。與其做個英勇的救火員 ,不如做個快樂的火災預防講師。

全站熱搜

sunfunscouts 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()