臺中縣98學年度國民中、小學「童軍團長綜合活動領暨「各級學校弱勢家庭親職教育種子教師培訓」探索體驗教育研習域探涉知能」

實施計畫

一、依    據:

(一)臺中縣童軍會年度工作計畫。

(二)臺中縣政府98年7月21日府教體字第0980224235號函辦理。

(三)臺中縣政府98年8月27日府教社字第0980261935號函辦理。

(四)臺中縣家庭教育中心98年9月7日家推字第0980001388號函辦理。

二、目    的:

(一)藉由本活動之實施,與他縣市童軍服務伙伴暨家庭親職教育業務承辦人員進行經驗交

流活動,以促進童軍活動及家庭親職教育之正常發展,並有效推展相關工作。

(二)藉由探索體驗教育課程規劃的經驗,融入綜合活動領域教學之童軍活動中,培養團隊動能,落實「做中學」的教育理念。

(三)藉由本次活動之實施,以促進學校童軍教育活動與家庭教育活動之正常發展,並養成對學習問題主動觀察、探究、思考及解決的能力。

(四)培養對各族群文化的尊重,以開闊的胸襟與視野,增進社會和諧與家庭教育成效。

(五)提昇童軍服務員與家庭親職教育承辦人員各項輔導引導技能與知識,以達成童軍教育與家庭教育之目標。

(六)透過探索體驗教育的課程實施規劃,協助參與研習活動學員,體認親職教育、子職教育的重要,落實學校班級教學經營與童軍團親職教育的執行。

(七)結合教育部推動海洋教育之水域活動,透過探索體驗課程之溯溪水域課程,促進本縣教育同仁對於台灣溪流生態的認識與瞭解,以及水域救生技能的提昇與訓練。

(八)透過「產出型」的研習課程模組,具體研討有效的家庭教育活動具體方案,提供臺中縣各級學校推動弱勢族群家庭教育種子教師之培訓機會,以鼓勵在學校積極推動相關教育活動。

三、指導單位:教育部。

四、主辦單位:臺中縣政府、臺中縣家庭教育中心、臺中縣童軍會。

五、承辦單位:臺中縣潭子鄉新興國民小學。

六、參加對象:本縣各國中、小童軍團主任委員、團長(或副團長)、各校親職教育承辦人、種子教師、臺中縣家庭教育中心業務承辦人員及志工,共計八十名,依報名先後順序,額滿為止。

七、活動時間:中華民國98年10月21、22、23日(三天二夜)。

八、活動地點:中華民國原住民委員會屏東三地門原住民文化園區。

九、活動內容:

(一)藉由教育學者杜威「教育即生活、做中學、learning by doing」的課程操作模式,提供生活中所發生的一切來協助參與學員的自我成長,幫助參與學員在生活中去體驗,學習者透過自己的親自參與和體會,瞭解概念與活動內容的聯結關係,經由省思,歸納,使學習者從中獲得一些知識與感悟,而將這些知識和感悟應用於日常生活及學習上,讓學習者真正成為學習的重點,而不是引導教師。

(二)藉由探索體驗教育不斷追求成長,踏出「舒適圈」,走進挑戰區冒險、追求夢想的過程,體驗教育的哲學和方法,除了增進知識、技能發展、和價值澄清之外,透過教育引導者和參與學習者直接的體驗、省思、整合與應用之歷程,進行一種有價值的學習與有目的互動。

(三)生活內容:於活動中了解童軍探索教育與家庭教育的內涵,發揚人文精神,提昇教育

品質。

(四)追蹤旅行及參觀:參觀原民文化園區建設,認識臺灣各族群文化特色,投入鄉野大自

然,實施探涉旅行,體驗服務人群的真諦。

(五)團康活動:實施歌唱、遊戲、舞蹈、唱跳等活動,熟練童軍教育與家庭親職教育的引導技巧。

(六)探索體驗課程:建構團隊基礎、破冰活動、團隊形成&團隊共好、目標訂定、工作定位、角色分配、團隊目標與執行、團隊與家庭決策、個人潛能激發與親子活動的帶領技巧;聘請專家引領、講座、經驗交流與傳承。

(七)透過三地門原住民文化學習參訪,與八八水災災區受災學童的關懷、互動,協助受災同胞建立自信,體驗服務學習,發揮童軍教育大愛精神。

(八)參加研習人員給予三十小時研習簽證(詳如附件一:課程表)。

十、實施方式:採講座、研討、參觀、訪問、實作等方式,在小隊制度下,加強團隊精神之提升。

十一、活動經費:(如附件一)

(一)本項活動經費由臺中縣家庭教育中心暨臺中縣童軍會相關經費項下支應。

(二)報名研習活動學員工作人員繳交研習活動費3000元(含交通、保險、住宿、門票、膳

食、研習材料等,多退少補),得由各校在相關經費項下補助,不足部份由臺中縣童

軍會暨臺中縣家庭教育中心專款補助。

十二、報名日期:即日起至97年10月9日(星期五)止。將報名表及報名費(或匯票)逕寄

(臺中縣潭子鄉潭興路一段廿二號  潭子鄉新興國民小學學生事務處)

業務聯絡人:劉邦治主任(0937-230959)   e-mailkieranliu@gmail.com

聯絡電話:04-25364571  04-25364447  傳真電話:04-25386649

十三、課程內容:邀請受過專業訓練講師群專案提供課程服務與引導,講師群如附件(三)。

課程實際內容與進程如附件(二)。

十四、活動服裝:

(一)請參加團長(或副團長)一律著童軍服務員服裝,家庭親職教育業務承辦人員請請著輕便服裝,並攜帶賞鳥用望遠鏡。

(二)參加人員請攜帶身份證明文件及健保卡。

十五、集合地點:臺中縣政府。(報到須知另函通知)

十六、參加人員請 貴單位惠予公假登記。

十七、本計畫報請縣政府核准後實施,修正亦同。

sunfunscouts 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()